السلام عليكم, Terima Kasih telah berkunjung di blog Desa Mumbul Sari Alamat : Jl. Raya Tanjung - Bayan KM 62 Kabupaten. Lombok Utara - Nusa Tenggara Barat

TP.PKK



I. PROSES PENGOLAHAN DENDENG IKAN
            Penggunaan rempah-rempah sebagai bahan pengawet makanan sudah lama dikenal masyarakat Indonesia. Dendeng ikan termasuk olahan tradisional yang menggunakan rempah-rempah dalam proses produksinya dan produknya cukup populer di kalangan masyarakat. Produk ini merupakan hasil usaha diversifikasi pemanfaatan hasil perikanan yang mempunyai prospek untuk dikembangkan.
            Mengenai hal yang dapat ditonjolkan dari usaha pembuatan dendeng adalah mudah dikerjakan, merupakan usaha padat karya keluarga nelayan, nilai tukarnya lebih tinggi dari ikan asin untuk jenis ikan yang sama dan produknya dapat diterimasecara universal oleh masyarakat dari berbagai tingkatan sosial. Keuntungan lain adalah dendeng dapat dikonsumsi lebih besar jumlahnya daripada ikan asin, sehingga dapat menunjang peningkatan gizi.
            Jenis ikan sebagai bahan mentah dendeng tidak selektif, bahkan hampir semua jenis ikan dapat dijadikan dendeng. Di pasaran dendeng ikan dikenal dalam kategori dendeng manis  dan dendeng asin, hal ini cara pembuatannya sama hanyaa penambahan gula yang berbeda.

1. Resep-Resep

a. Dendeng manis
Untuk mengolah 100 kg ikan diperlukan bumbu sebagai berikut :
No.
Bumbu-bumbu
Jumlah
Prosentase
1.
- Gula jawa   
20 kg  
20 %
2.
- Garam                     
4 kg                                      
4 %
3.
- Asam Jawa             
5 kg                                      
2 %
4.
- Kunyit                    
secukupnya  
secukupnya  
5.
- Garam                    
6 kg                                       
6 %                                      
6.
- Ketumbar               
1.5 % kg                              
1.5 %
7.
- Laos                        
2.5 kg                                  
2.5 %
8.
- Jahe                          
0.5 kg                                  
0.5 %
9.
- Bawang putih          
1 kg                                     
1 %
1 0.
- Bawang merah        
1.5 kg                                  
1.5 %

b. Dendeng asin
Komposisi bumbu yang digunakan sama dengan membuat dendeng manis, kecuali jumlah gula yang dibubuhkan adalah 5 kg untuk 100 kg ikan atu 5 %.

2. Alat- Alat

-          Panci                                       - gelas ukur
-          Ember                                     -  talenan
-          blender                                    

3.  Cara Pengolahan

a).  Ikan kecil-kecil
-          Buang sisiknya, jika bersisik
-          Potong kepala, buang isi perut
-          Belah dari bagian perut sampai membentuk kupu-kupu
-          Buang duri punggung sampai mendekati ekor
b).  Ikan Besar
Ikan diambil dagingnya saja, kemudian diiris/disayat dengan ukuuran panjang 8 – 10 cm; lebar 4 –5 cm dan tebalnya sekitar 0.5 cm.
4. Cara  Pengolahan

Ikan disiangi
(buang sisik, insang,  isi perut, sirip, kepala, dan ekor)


 
Bumbu-bumbu dihaluskan
          Pembaceman 1-2 jam

Penjemuran sampai kering


Dendeng


Pengemasan dan pelabelan
Gambar 2.  Diagram Alir Pengolahan Dendeng


II.  PROSES PENGOLAHAN KERUPUK IKAN
            Kerupuk ikan adalah salah satu produk perikanan yang terbuat dari bahan baku ikan dan tepung tapioka serta bahan pembantu lainnya. Bahan pemaaabantu tersebut biasanya terdiri dari gula, garam, telur dan air. Kerupuk ikan telah dikenal luas baik oleh masyarakat Indonesia maupun di luar negeri, seperti Eropa, Amerika dan negara-negara Asia.   Di Indonesia Kerupuk Ikan dikonssumsi sebagai lauk pauk sedangkan di luar negeri dikonsumsi sebagai makanan kecil.
            Kerupuk ikan mempunyai arti ekonomis yang penting bagi industri kecil, antara lain mengingat cara pembuatannya yang sederhana, bahan baku yang tersedia cukup potensial serta modal yang diperlukan tidak terlalu besar.

1. Bahan-bahan :
          - Daging ikan              5 kg
            - Tepung tapioka         5 kg
            - Gula                          400 g
            - Garam                        200 g
            - Soda kuwe                 50 g
            - Bumbu masak           100 g
            - Telur                          20 butir

2. Alat-alat :
-          pisau
-          talenan
-          sendok
-          baskom
-          wajan dan sodet
-          pengemas
-          kompor
-          sealer

3. Cara  Pengolahan
Ikan

Disiangi
(hilangkan sisik, isi perut, dan insang)


 
Dipisahkan daging dengan tulang
 

Daging dilumatkan dengan blender
Bumbu dihaluskan
Dicampur, dibuat adonan
(dibentuk pipih, dibungkus plastik)


 
Direbus sampai masak

Didinginkan
(30 menit)


 
Dipotong sesuai bentuk kemudian dijemur


 
                                                 Digoreng                    dikemas dan dilabel


III.  PROSES PENGOLAHAN BAKSO IKAN
Bakso sudah lama menjadi hidangan populer di mana-mana, terutama negara Asia. Karena itu bakso amat mudah diperoleh dimanapun, begitu mudahnya sehingga kita tak terpikir untuk membuatnya sendiri. Padahal sebetulnya bakso yang dibuat sendiri pasti lebih baik hasilnya, karena bakso buatan sendiri pasti lebih banyak dagingnya dari pada kanjinya.
Bakso dapat dibuat dari berbagai bahan baku seperti daging sapi, ayam, udang dan ikan. Ikan yang biasa digunakan dalam pembuatan bakso adalah ikan tenggiri.

1.  Bahan-bahan :
·         1 kg daging ikan.
·         150 g tapioka
·         1 butir putih telur
·         1 sdt merica
·         3 siung bawang putih
·         Garam secukupnya
·         Air jeruk nipis

2.  Alat-alat :
·         Panci
·         Blender
·         Pisau
·         Bascom
·         Timbangan

3.  Cara Pembuatan :
A.  Daging Bakso
1.      Daging ikan yang telah difillet dilumuri air jeruk, diamkan selama 10 menit agar bau amis ikan hilang.  Kemudian cuci bersih daging ikan sebelum diolah.
2.      Haluskan bumbu : bawang putih, garam dan merica
3.      Daging ikan yang telah dicuci dihaluskan dan dicampur dengan bumbu halus dan putih telur.
4.      Tambahkan tapioka dan diuleni sampai rata.
5.      Bentuk adonan sesuai selera (bentuk bola-bola bakso)
6.      Masukkan hasil cetakan ke dalam panci yang berisi air mendidih, jika bola-bola telah mengambang maka angkatlah dari panci, lalu tiriskan.
Catatan :  Untuk hasil bakso dengan warna yang cerah, gunakan ikan dengan daging warna putih.

B.  Kuah Bakso
Bahan-bahan :
-        Kaldu ikan                                                - Minyak goreng
-        Bawang putih                                - Daun bawang dan seledri
-        Merica bubuk                                - Bawang goreng
-        Garam                                           - Sohun kering (rendam dalam air panas)
Pembuatan :
1.      Tumis bawang putih hingga harum
2.      Masukkan dalam kaldu yang sedang mendidih, tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan daun bawang
3.      Beri sohun dan masak hingga matang lalu angkat
4.      Sebelum dihidangkan taburi bawang goreng dan seledri cincang (sesuai selera)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar